Pengembangan media komik untuk menanamkan nilai kejujuran dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar - Deffani Rachmasari (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
AbstrakMedia pembelajaran merupakan hal penting untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran dapat mempermudah guru ketika menyampaikan materi, serta dapat membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran. Komik merupakan cerita bergambar yang tentunya dapat diakses dengan mudah dan digunakan oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran. Komik dapat berisi materi atau konsep-konsep pelajaran di sekolah, salah satunya mata pelajaran PAI dapat dijadikan sebagai media untuk menanamkan nilai kejujuran kepada siswa. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, mayoritas siswa masih terlihat kurang termotivasi untuk belajar. Hal tersebut dapat terjadi karena media yang guru gunakan cenderung pasif dan kurang bervariasi. Sehingga dapat dirancang media yang variatif seperti media berbasis komik. Tujuan dari penelitian ini yaitu memaparkan kebutuhan, rancangan, kelayakan, pemahaman siswa, dan respon siswa mengenai media komik untuk menanamkan nilai kejujuran dalam pembelajaran PAI di kelas IV. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Terdapat 4 tahap penelitiah, yaitu: 1) Analisis; 2) Perancangan; 3) Pengembangan; 4) Implementasi; dan Evaluasi disetiap tahapannya. Partisipan dari penelitian ini yaitu 41 siswa kelas IV SDN Anaka dan SDN Tamansari. Berdasarkan uji validasi dengan para ahli yang telah dilakukan dan diuji coba, produk yang dikembangkan dari seluruh aspek memenuhi kriteria. Sehingga media komik untuk menanamkan nilai kejujuran dalam pembelajaran PAI layak digunakan.Â Kata Kunci: Media Pembelajaran, Komik, PAI, Nilai Kejujuran