Proses Adopsi Inovasi Pupuk Hayati Mikoriza ++ MHB Pada Petani Tomat Di Desa Suco Lor Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso - Cica Puteri Edinda Ramadhani; Rokhani Rokhani (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2023)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses adopsi inovasi pupuk hayati mikoriza ++ MHB pada petani tomat di Desa Suco Lor Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Pemilihan lokasi dilakukan dengan teknik purposive method secara sengaja, dengan alasan karena terdapat potensi sub sektor tanaman hortikultura terutama pada komoditas tomat yang memproduksi sebuah benih dan terdapat inovasi pupuk hayati mikoriza yang di adopsi oleh petani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan penentuan informan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan metode interaktif Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adopsi inovasi pupuk hayati mikoriza ++ MHB dimulai dari tahap pengetahuan petani mengetahui fungsi dari inovasi yang diberikan, tahap persuasi petani membentuk sikap menyukai inovasi, tahap keputusan petani menerima inovasi yang diberikan, tahap implementasi petani menerapkan inovasi pada masing-masing lahannya, dan terakhir tahap konfirmasi petani mengadopsi inovasi pupuk hayati mikoriza ++ MHB.