PENGEMBANGAN BUDIDAYA KELENGKENG (Dimocarpus Longan) SEBAGAI MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS di DESA TRIMULYO KAPANEWON JETIS, KABUPATEN BANTUL) - Sri Asih Gunawan; Yulianto Yulianto; Ina Fitria Ismarlin (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi inovasi, dan model pemberdayaan petani pada pengembangan tanaman kelengkeng di Kalurahan Trimulyo, Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul. Kajian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai Maret 2023. Penentuan lokasi kajian dan informan dilakukan secara Purposive. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Metode pengambilan data menggunakan observasi berperan serta (participant observation), wawancara tidak terstruktur, wawancara terstruktur, focus group discussion (FGD), dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabulasi dari hasil benchmarking (membandingkan) aspek teknologi inovasi dan aspek potensi dan peluang pasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi inovasi tergolong masih kurang yaitu masih minimnya penerapan kegiatan pemangkasan bentuk pada tanaman kelengkeng di usia muda, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, pembosteran, pengendalian hama dan penyakit, serta pengaturan pembuahan. Dari penelitian ini menghasilkan model pemberdayaan petani pada pengembangan tanaman kelengkeng yaitu berupa penyuluhan/pembinaan tentang teknik pemangkasan sebagai upaya memperbaiki kualitas dan kuantitas produksi. Berdasarkan hasil penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan petani sebesar 22%, dan nilai keterampilan sebesar 78%.