RESPON PETERNAK TERHADAP PENYULUHAN DETEKSI BIRAHI SAPI DALAM MENDUKUNG KEGIATAN INSEMINASI BUATAN DI DESA JEPARA WETAN KECAMATAN BINANGUN KABUPATEN CILACAP - Asnawi Asnawi; Temy Indrayanti (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya respon peternak mengenai deteksi birahi pada sapi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon peternak terhadap penyuluhan deteksi birahi pada sapi serta untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi respon peternak terhadap penyuluhan deteksi birahi sapi. Penelitian dilakukan di Desa Jepara Wetan, Kecamatan Binangun, Kabupaten Cilacap. Penelitian dilakukan pada responden sebanyak 70 peternak dengan metode pengambilan sampel yaitu Purposive sampling dengan kriteria peternak yang dalam kelompok tani dan aktif dalam kegiatan kelompok dan memilliki ternak sapi betina minimal 4 ekor. Pengambilan data melalui pengisian kuesioner, wawancara dan observasi langsung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu respon berada dalam kategori tinggi dengan skor total 5570. Faktor umur dalam Penelitian ini tidak berpengaruh terhadap respon ( P>0,05). Faktor tingkat pendidikan, pengalaman beternak, jumlah ternak, dan akses informasi berpengaruh terhadap Respon peternak terhadap penyuluhan deteksi birahi sapi di Desa Jepara Wetan Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap (P<0,05).