Analisis Pariwisata Pro-Miskin: Suatu Studi di Kabupaten/Kota Provinsi Maluku Utara - Radianto, Elia; Sasongko, Gatot (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel Tourism Participation Index (TPI), Social Development Indicator (SDI), Infrastructure Development Indicator (IDI), dan Human Resources Indicator (HRI), terhadap jumlah penduduk miskin (JPM) di kabupaten/kota di Maluku Utara baik dalam jangka pendek maupun panjang. Menggunakan dynamic panel data selama 2012–2019 dengan metode Feasible Generalized Least Square VI, hasil analisis menunjukkan HRI tidak signifikan, TPI dan SDI berpengaruh signifikan secara negatif, sedangkan IDI berpengaruh signifikan secara positif. Dalam jangka panjang variabel TPI, SDI dan IDI berpengaruh positif terhadap JPM. Hasil ini menunjukkan bahwa, pembangunan pariwisata di kabupaten/kota Provinsi Maluku Utara, belum mampu menurunkan kemiskinan. Oleh karena itu diperlukan rancangan kebijakan pariwisata yang berpihak pada masyarakat miskin (Pro Poor Tourism).