STUDI POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH FLY ASH BATU BARA BERDASARKAN KAJIAN PARAMETER KIMIA - Nia Nurfitria; Kuntum Febriyantiningrum (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan limbah fly ash batubara berdasarkan kajian parameter kimia yaitu kandungan unsur-unsur kimia yang menyusun komposisinya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah fly ash berasal dari PLTU X. Karakterisasi X-Ray Flourosence (XRF) menunjukkan bahwa limbah fly ash PLTU X tersusun dari SiO2 (42,83%), Al2O3 (13%), Fe2O3 (21,86%), CaO (10,07%), MgO (5,55%), TiO2 (0,68%), Na2O (0,09%), K2O (0,63%), Mn3O4 (0,32%), P2O5 (0,15%), SO3 (4,49%), C (59,39%). Jumlah unsur jumlah unsur Si dan Al, dan C lebih banyak dibandingkan jumlah unsur Ca dan Mg, sehingga fly ash PLTU X merupakan jenis golongan F. Hasil tersebut menunjukkan bahwa limbah fly ash PLTU X termasuk golongan F. Aplikasi yang potensial berdasarkan kandungan tersebut yaitu dalam sektor semen dan bahan bangunan, berupa bahan tambahan semen dan sebagai geopolimer. Sedangkan dalam bidang pertanian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui efektivitas dan keamanan pengaplikasiannya ke dalam tanaman.