POTENSI EKOLOGI DARI KEANEKARAGAMAN BURUNG MIGRAN DI AREA GREENBELT PENAMBANGAN BATU KAPUR DAN TANAH LIAT - Dwi Oktafitria; Afthoni Nur Fuadi; Avivi Nur Aina; Sriwulan Sriwulan; Supiana Dian Nurtjahyani; Chusnul Khotimah; Ahmad Zaenal Arifin; Tri Suseno (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2023)
Area greenbelt penambangan batu kapur dan tanah liat yang berada di Kawasan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pabrik Tuban menjadi salah satu rute jalur global migrasi burung migran di Indonesia. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi ekologi dari keanekaragaman burung migran di area greenbelt penambangan batu kapur (PBK) dan tanah liat (PTL). Pengamatan burung migran dilakukan dengan menggunakan metode transek jalur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa di area greenbelt PBK terdiri atas 37 individu, 8 spesies, 6 famili dan 4 ordo sedangkan di area PTL terdiri atas 69 individu yang terbagi atas 13 spesies 8 famili dan 7 ordo. Ditemukan pula 2 spesies burung yang memiliki status dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 92 Tahun 2018 yaitu Ganggang Bayam Timur (Himantopus Himantopus) dan Bambangan Cokelat (Ixobrychus eurhythmus). Nilai indeks keanekaragaman H’ menunjukkan keanekaragaman sedang 1<H<3 (PBK=1,83; PTL=2,22). Potensi ekologi  dari keanekaragaman burung migran di area greenbelt PBK dan PTL adalah sebagai area yang memiliki faktor-faktor lingkungan yang sangat mendukung keberadaan dan keberlanjutan rute jalur burung migran dan untuk area berkumpul, istirahat maupun mencari makanan.