TATA KELOLA PEMBERIAN PAKAN PADA PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK UDANG CV. PUTRA CUMI-CUMI - Annisa Rahmawati (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2023)
Faktor yang berperan penting serta sangat menentukan dalam keberhasilan dari budidaya udang vaname salah satunya adalah pakan. Oleh karena itu, upaya perbaikan komposisi nutrisi dan penggunaan pakan secara efisien perlu dilakukan guna meningkatkan hasil produksi dan mengurangi biaya pengadaan pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 Oktober 2021 sampai dengan 3 Januari 2022 di Tambak Udang CV Putra Cumi-Cumi, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Manajemen pakan yang dilakukan pada pembesaran udang vaname meliputi teknik manajemen pemberian pakan, frekuensi waktu pemberian pakan, serta dosis dan komposisi pakan. Frekuensi waktu pemberian pakan dilakukan 5 kali sehari dengan waktu pakan pukul 06.00 WIB; 10.00 WIB; 15.00 WIB; 17.00 WIB; dan 21.00 WIB. Produk pakan yang digunakan yaitu menggunakan pakan buatan merek Newhope. Bentuk pakan yang digunakan memiliki tekstur yang berbeda sesuai umur udang yaitu berbentuk powder (serbuk) pada usia benur sampai 30 hari, crumble (granula) pada usia 31-40 hari, dan pelet pada usia 41 hari keatas. Efisiensi pemberian pakan diukur berdasarkan hasil dari cek anco yang dilakukan setiap 2 jam setelah pemberian pakan. Dosis pemberian pakan awal yaitu berkisar 1,0 kg – 1,9 kg untuk 122.000 – 220.000 ekor benur dalam sekali pemberian pakan pada 10 hari pertama. Penambahan pakan sebesar 500gram/hari – 1kg/hari yang dilakukan terus menerus selama udang vaname berusia kurang dari 30 hari. Pemberian pakan setelah usia udang berumur 30 hari serta telah dilakukan sampling maka penambahan dan pengurangan pakan pada udang vaname akan disesuaikan berdasarkan berat udang, umur udang serta dari cek anco.