DOMINANSI KEPITING (BRACHYURA)DI ZONA INTERTIDAL PANTAI LORENA PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Riska Andriani; Muhammad Abad Khosyi' (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2023)
Kepiting adalah organisme yang hidup pada berbagai perairan, mulai dari air tawar, payau, hingga laut. Habitat kepiting laut tersebar sangat luas, mulai dari zona intertidal hingga laut dalam. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui dominansi kepiting (Brachyura) di zona intertidal Pantai Lorena Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil pengukuran parameter lingkungan Pantai Lorena menunjukkan rata-rata suhu air adalah 29oC, pH air 7,96 dengan substrat yang bervariasi. Dari hasil identifikasi ditemukan 6 jenis kepiting, diantaranya Thalamaita crenata, Portunus sp., Motopograpsus sp., Pilumnus vespertilio, Etisus laevimanus, dan Myamenippe sp.. Analisis data didapatkan hasil yang menunjukkan indeks dominansi pada masing-masing stasiun sebesar 0,292 pada stasiun 1, 0,301 pada stasiun 2, dan 0,274 pada stasiun 3. Indeks dominansi tertinggi dari ketiga stasiun tersebut terdapat pada stasiun 1. Sedangkan nilai rata-rata dari indeks dominansi sebesar 0,289. Dari hasil analisis indeks dominansi tersebut dapat diketahui bahwa tidak ada individu dari kepiting (Brachyura) yang mendominasi dalam ekosistem perairan pantai Lorena Paciran Kabupaten Lamongan.