TELAAH AWAL PERDAGANGAN PERKICI TIMOR (Trichoglossus euteles) DI PULAU TIMOR, NUSA TENGGARA TIMUR - Gaudensius Duhan (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2023)
Perdagangan perkici timor (Trichoglossus euteles) di Pulau Timor belum pernah diteliti secara spesifik. Minimnya penelitian ornithologi tentang populasinya di Pulau Timor maupun Nusa Tenggara Timur secara umum menjadi suatu permasalahan karena berdasarkan pengamatan hobi memelihara burung di Kota Kupang dan kota-kota lain di Pulau Timor mulai meningkat. Oleh karena itu telaah awal tentang  perdagangan perkici timor di Pulau Timor ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini akan menunjukkan lokasi perdagangan, lokasi penangkapan dan harga jual. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara di 11 lokasi yaitu Kota Kupang secara umum, Pasar Inpres Kupang, Pasar Oeba Kupang, Pasar Lili, Pasar Pari, Pasar Buah Soe, Pasar Soe, Oenino, Pasar Kauniki, Pasar Hutan timau dan Fatumnasi. Hasil observasi menunjukkan adanya dua lokasi penjualan yaitu seputaran Kota Kupang dan Oenino dengan titik pusat penjualannya adalah Oenino.  Lokasi penangkapan berasal dari Oeekam, Amanuban Tengah dan hutan-hutan di sekitar wilayah Oenino. Penangkapan dilakukan dengan menggunakan jerat yang dipasang pada lokasi dengan aktivitas tinggi. Harga jual perkici timor berkisar antara Rp. 150.000,00-Rp. 200.000,00. Kata kunci : Perdangan Burung, Trichoglossus euteles, Pulau Timor