Analisis Aspek Sosial dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El-Shirazy dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Sastra - Erwanto Erwanto; Aryanti Agustina (Jurnal Lentera Pedagogi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan aspek sosial yang terdapat dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dan relevansinya terhadap pembelajaran sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan sosiologis. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Berdasarkan hasil analisis novel dalam kajian aspek sosial terdapat, 1) Hubungan Manusia dan Cinta Kasih, a) Cinta Kasih Kepada Allah, b) Cinta Kasih Orang Tua, c) Cinta Kasih Sesama Manusia. 2) Hubungan Manusia dan Keadilan diantaranya a) Kejujuran dan Kebenaran, b) Kecurangan, c) Pemulihan Nama Baik, dan d) Pembalasan. 3) Hubungan Manusia dan Tanggung Jawab diantaranya, a) Tanggung Jawab Terhadap Keluarga, b) Tanggung Jawab Kepada Masyarakat, c) Tanggung Jawab Kepada Bangsa dan Negara, d) Tanggung Jawab Kepada Tuhan. Jadi dapat disimpulkan bahwa novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy untuk dijadikan sebagai materi pembelajaran sastra di SMA. Aspek sosial yang terdapat dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy tersebut dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran sastra di SMA, karena dapat memberikan pembentukan nilai positif bagi peserta didik untuk menjadi pribadi yang lebih baik.