IMPLEMENTASI KERJASAMA UN WOMEN DAN NCW DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PEREMPUAN DI MESIR (2017-2022) - Wowiling, Andrea Aletta; Hikmawan, Rizky; Darmastuti, Shanti (Jurnal Paradigma, 2023)
Mesir merupakan salah satu negara kawasan dunia Arab yang masih menganut tradisi patriarki. Mesir telah mengambil beberapa langkah dalam beberapa tahun terakhir untuk mengadaptasi dan mereformasi kerangka hukum dan kebijakannya untuk mendukung partisipasi politik perempuan. Mesir telah mendirikan berbagai institusi sesuai dengan Pasal 214 UUD 2014 salah satunya adalah National Council for Women (NCW). NCW didirikan pada tahun 2000 untuk mengkonsolidasikan semua upaya nasional mengenai kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Rendahnya partisipasi politik perempuan di Mesir kemudian menarik perhatian Organisasi Internasional yaitu UN Women untuk turut membantu NCW dalam meningkatkan partisipasi politik perempuan. UN Women merupakan organisasi PBB yang didedikasikan untuk kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Kerja sama kedua organisasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan peran perempuan dalam ruang publik, khususnya partisipasi politik perempuan di Mesir.