Alternatif Strategis Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM (Studi Kasus Sambal Dadak Mas Arbi) - Dinovan, Axelliano; Kancana, Sauptika; Zaki, Ahmad; Rifky, Raffi; Yurianto, Restu Achmad (Jurnal Paradigma, 2023)
Sambal Dadak Mas Arbi merupakan salah satu kuliner UMKM berkonsep Pecel Lele yang menjadi favorit masyarakat jogja, terutama bagi pekerja kantoran dan mahasiswa kost dikarenakan harganya yang murah terjangkau, rasanya yang enak, dan mudah untuk didapatkan. Tujuan dari riset ini adalah memformulasikan alternatif strategi bersaing yang unggul dan kebijakan bisnis yang sesuai dengan melalui 3 tahapan metode analisis: Stage 1 Input Stage (EFE MATRIX, CPM, IFE MATRIX), Stage 2 Matching Stage (SWOT MATRIX, SPACE MATRIX), Stage 3 Decision Stage (QSPM) di bisnis Sambal Dadak Mas Arbi. Melalui Input Stage ditemukan posisi kuadran 1 yang berarti menggunakan strategi Agresif. Selanjutnya untuk Matching Stage dikemukakan untuk strategi SO yaitu dengan mengurangi porsi, menambah platform online, menambah variasi paket, menambah cabang yang dekat dengan universitas/kantor lain. Lalu selanjutnya untuk Decision Stage melalui QSPM ditemukan bahwa skor untuk 2 alternatif strategi yaitu mengurangi porsi dengan menambah cabang, adalah 3,22>2,85 yang menunjukan bahwa strategi yang tepat untuk bisnis Sambal Dadak Mas Arbi adalah mengurangi porsi untuk mempertahankan harga murah.