PERENCANAAN GEDUNG PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN RANGKA BAJA - Abraham Jeruansal Rahman (JURNAL DIMENSI, 2021)
Perencanaan Gedung Perpustakaan Kampus dengan menggunakan Rangka Baja. Hal ini meliputi penghitungan beban yang bekerja pada struktur yaitu berupa beban mati, beban hidup, tidak memperhitungkan beban gempa. Dalam perencanaan Gedung Perpustakaan ini menggunakan Rangka Baja, dengan tinggi kolom 23.5 m. Proses analisa perencanaan struktur bangunan workshop ini menggunakan program ETABS. Serta berdasarkan Peraturan Pembebanan Bangunan Baja Indonesia 1984 dan SNI Baja, untuk menganalisa perhitungan manual dimensi kolom, balok dan plat. Untuk hasil perhitungan pembebanan berdasarkan Peraturan Perencanaan Bangunan Baja Indonesia Tahun 1984 maka didapatkan untuk bangunan ini memakai Balok anak WF 250x250x9x14kg/m, Balok Induk WF 300x300x10x15kg/, kolom bangunan WF 350x350x12x19 kg/m, dan menggunakan plat beton untuk Atap dengan tebal 100mm tulangan D8–200 mm dan plat beton untuk Lantai dengan tebal 120 mm tulangan D8 – 200 mm.