PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Amrullah Rasal (JURNAL DIMENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen yaitu budaya organisasi dan iklim organisasi dengan variabel dependen yaitu kinerja karyawan PT. Pegadaian Batam, baik secara tunggal maupun bersama-sama. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian Batam yang berjumlah 168 orang. Tidak diadakan perbedaan klasifikasi berdasarkan jenis pegawai atau kelompok status dalam penelitian ini, kedua jenis sumber daya manusia tersebut mempunyai perlakuan yang sama. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling (diacak sederhana). Dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan budaya organisasi (x1) dan iklim organisasi (x2) terhadap kinerja karyawan (y) yang ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 34,094. Nilai tersebut jauh lebih besar dibandingkan dengan nilai signifikansi pertama f tabel alpha 0,05 yaitu 3,15 atau F = 34,694 & it; f0,05 (2:63) = 3,15. pola hubungan keempat variabel yang dinyatakan dengan persamaan regresi adalah ganda = 1,267 + 0,629x1 + 0,315x2. Dengan demikian, semakin baik penerapan budaya organisasi (x1) dan iklim organisasi (x2), maka semakin tinggi pula kinerja pegawainya. Berdasarkan validitas dan reliabilitas, seluruh instrumen memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Dan dari hasil penelitian tersebut diketahui nilai r2 sebesar 0,532. Dari nilai tersebut dapat diketahui bahwa kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Batam dipengaruhi sebesar 0,430 oleh budaya organisasi dan iklim organisasi atau sebesar 53,20 % sedangkan sisanya sebesar 46,80 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.