Pengaruh Kualitas Persahabatan terhadap Kebahagiaan Siswa SMA - Sara Irene Fangidae; Eni Rindi Antika (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menguji pengaruh kualitas persahabatan terhadap kebahagiaan pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain expost facto. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMA di wilayah Purwokerto yang berjumlah 396 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 199 siswa yang diambil menggunakan teknik proporsionate random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala kualitas persahabatan dan skala kebahagiaan. Skala kualitas persahabatan berjumlah 26 item yang memiliki rentang nilai koefisien validitas 0,256 hingga 0,773 dan reliabilitas 0,883 sehingga dapat dikatakan valid dan reliabel. Selanjutnya skala kebahagiaan berjumlah 30 item memiliki rentang nilai koefisien validitas 0,263 hingga 0,636 dan reliabilitas 0,816 sehingga dapat dikatakan valid dan reliabel. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas persahabatan ada pada kategori tinggi (M=74,43; SD=10,36), kebahagiaan berada pada kategori tinggi (M=93,88; SD=8,76). Berdasarkan analisis regresi diperoleh hasil kualitas persahabatan berpengaruh terhadap kebahagiaan dengan koefisien determinasi (R2 = 0,293, Ï < 0,05). Artinya kualitas persahabatan memberikan kontribusi terhadap kebahagiaan sebesar 29,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Disarankan kepada guru BK untuk dapat memberikan layanan dasar maupun layanan responsif untuk meningkatkan kualitas persahabatan serta kebahagiaan siswa. The purpose of this study was to examine the effect of friendship quality on happiness in high school students. This study uses a type of quantitative research with ex post facto design. The population in this study were high school students in the Purwokerto area, totaling 396 students. The sample of this research was 199 students who were taken using proportional random sampling technique. Data was collected using a friendship quality scale and a happiness scale. The friendship quality scale consists of 26 items that have a validity coefficient range of 0.256 to 0.773 and a reliability of 0.883 so that it can be said to be valid and reliable. Furthermore, the happiness scale of 30 items has a validity coefficient range of 0.263 to 0.636 and a reliability of 0.816 so that it can be said to be valid and reliable. This study used two data analysis techniques, namely descriptive analysis and simple linear regression. The results showed that friendship quality was in the high category (M=74.43; SD=10.36), happiness was in the high category (M=93.88; SD=8.76). Based on the regression analysis, the results show that the quality of friendship influences happiness with a coefficient of determination (R2 = 0.293, Ï <0.05). This means that the quality of friendship contributes to happiness by 29.3%, while the rest is influenced by other factors. It is suggested to BK teachers to be able to provide basic services and responsive services to improve the quality of friendship and student happiness.