PENERAPAN INQUIRY-BASED INSTRUCTIONAL MODEL BERBANTUAN VIRTUAL LAB OLABS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI - Salsabila, Adelia; Tresnawati, Cita; Toharudin, Uus (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas siswa saat penerapan inquiry-based instructional model berbantuan virtual lab OLabs dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi dan mengetahui respon siswa setelah pembelajaran dilaksanakan. Penelitian ini memakai metode pre-experimental dengan One Group pretest-Posttest Design. Sampel penelitian yakni 28 siswa XI MIPA 4. Instrumen yang diterapkan yakni instrumen tes kognitif (C1, C2, C3, C4) dan non tes (lembar observasi dan angket). Hasil belajar siswa menyatakan tingkat N-gain 0,947 (tinggi) dan pada tahap signifikansi α= 0,05. Hasil rata-rata hasil belajar siswa pada ranah kognitif sebesar 98,16% (tinggi), ranah afektif sebesar 80,86% (sangat baik), dan ranah psikomotor 76,84% (baik). Hasil penelitian menyatakan yakni hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam kategori tinggi, terindikasi dari kemampuan mengajukan masalah, membuat hipotesis, mengumpulkan data, menganalisis data, menggeneralisasi temuan dan menganalisis proses. Hal ini didukung dengan adanya hasil respon siswa setelah pelaksanaan pembelajaran dengan nilai sebesar 76,95%(baik). Pada temuan penelitian ini, bisa diambil kesimpulan yakni inquiry based instructional model efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi.Kata Kunci: inquiry based instructional model, hasil belajar, sistem reproduksi