PEMAPARAN PEMAHAMAN MASYARAKAT KABUPATEN LANGKAT, KECAMATAN BATANG SERANGAN TERHADAP KESADARAN AKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Jayanti, Ummi Nur Afinni Dwi; Anggraini, Rima; Rahma, Nadia; Zalikha, Zahraa (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesadaran masyarakat kecamatan Batang Serangan terhadap kepedulian lingkungan. Untuk  menganalisis bagaimana kondisi lingkungan di daerah tersebut. Metode  penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi dari penelitian ini ialah masyarakat yang tinggal di kabupaten langkat, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan menggunakan skala linier dengan pilihan jawaban ya dan tidak.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingginya tingkat pemahaman serta kesadaran masyarakat akan kepedulian lingkungan, mereka menerapkan 3R serta mampu memisahkan sampah organik dan anorganik. Mereka peduli akan sampah dilingkungan sekitar, Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya kebersihan umum serta kepentingan individu yang luas.salah satu kunci kebersihan adalah kesadaran.