KERUSAKAN TERUMBU KARANG YANG TERJADI AKIBAT DARI OVERLOADNYA PENGGUNAAN SUMBER DAYA ALAM LAUT DI PROVINSI BANDA ACEH - Pakpahan, Enni Halimatussa'diyah; Anggraini, Rima; Rahayu, Widya; Hafizah, Nurul; Lubis, M. Azhar (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2023)
Kerusakan terumbu karang yang dikarenakan adanya bencana alam merupakan kerusakan yang memang jumlah kerusakannya tidak terlalu besar akan tetapi kerusakan terumbu karang yang dialami berdasarkan perilaku manusia, di mana menggunakan bom atau perusakan di dasar laut maupun di pesisir pantai hanya untuk mendapatkan ikan yang akan dikonsumsi oleh manusia pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan terumbu karang yang terjadi di kawasan Banda Aceh serta upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam perbaikan terumbu karang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Objek utama penelitian Library research. Hasil penelitian ini menunjukan selain kerusakan yang terjadi pada terumbu karang di kawasan pesisir pantai, Aceh itu berasal dari kerusakan yang dimunculkan oleh manusia, di mana menggunakan barang-barang yang berbahaya bagi lautan ataupun makhluk hidup. Status penataan terumbu karangi dipulau Weh memilikii skor minim bila dibandingkan dengan penataan terumbu karangi nan berada di wilayah pantaii timur.