THE USE OF TALKING CHIPS TO IMPROVE STUDENTS’ SPEAKING SKILL - I Gusti Agung Putri Wirastuti; Dewa Ayu Ari Wiryadi Joni; Ni Nyoman Ayu Fuji Saraswati (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan talking chips untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas sepuluh SMAN 2 Mengwi pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dibagi menjadi dua siklus, masing-masing terdiri dari dua sesi. Peneliti menilai subjek dengan menggunakan rubrik penilaian berdasarkan tiga kriteria; kefasihan, pemahaman, dan tata bahasa. Penelitian dimulai dengan memberikan pretest kepada subjek yang diteliti. Skor rata-rata dalam pre-test menunjukkan angka 51,80. Hasil skor post-test pada siklus I menunjukkan peningkatan angka rata-rata sebesar 80,91. Hasil skor post test yang diperoleh subjek yang diteliti pada siklus II menunjukkan angka mean yang meningkat yaitu 91,46. Kemudian, data dianalisis dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Peningkatan keterampilan berbicara siswa. Hasil dari pemberian kuesioner menunjukkan bahwa 62,62% subjek sangat setuju, 30,99% setuju, 6,20% ragu-ragu, 0,13% tidak setuju dan 0,06% sangat tidak setuju dengan penggunaan talking chips dalam meningkatkan kemampuan berbicara. Respon siswa positif terhadap penerapan talking chips.