PERSEPSI GENERASI MUDA TENTANG POTENSI WIRAUSAHA RAMAH LINGKUNGAN DARI BUDIDAYA HIDROPONIK: EKSPLORASI DENGAN PHOTOVOICE - Ni Putu Ayu Puspita Dewi; Sang Putu Kaler Surata; Dewa Ayu Puspawati (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2023)
Ecopreneurship dan kewirausahaan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan memiliki hubungan yang erat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi tentang potensi kewirausahaan ramah lingkungan kegiatan bercocok tanam hidroponik melalui pendekatan photovoice. Sebanyak delapan anggota Sekaa Teruna Banjar Babakan Canggu dan dilakukan antara November 2020 hingga Januari 2021 di Banjar Babakan, Desa Canggu, Kuta Utara, Badung-Bali. Berbagai alat digunakan, termasuk foto-foto tanaman hidroponik, wawancara semi-terstruktur, pesan WhatsApp, perekam suara, dan buku catatan. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penilaian dari FGD pertama hingga FGD kedua. Pada FGD I, para peserta cenderung berfokus pada tema-tema yang terkait dengan ekologi, ekonomi, efisiensi, dan efektivitas berdasarkan observasi mereka terhadap budidaya hidroponik dalam gambar. Namun, pada FGD II, pandangan para peserta menjadi lebih luas setelah diperkenalkan dengan konsep penanaman dan mereka mulai memilih tema-tema yang bersifat ekologis, ekonomis, efektif, dan sosial.