Peran Pola Asuh Orangtua Yang Transformatif Dalam Pemberdayaan Pembinaan Pendidikan Akhlak Karimah Berbasis Aqidah Islam Bagi Anak - bin yahya lizam, miskahuddin (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2023)
Transformasi Pemberdayaan pembinaan dan pendidikan Akhlak Karimah berdasarkan konsep Aqidah Islam kepada anak yang mengacu kepada jalan tauhid merupakan salah satu kekuatan untuk menggerakkan prilaku dan kepribadian anak menjadi baik dan bermutu tinggi. Anak akan mengalami kemajuan dalam bersikap maupun berprilaku baik sesuai keinginan dan kehendak agamanya yang dibimbing oleh ajaran aqidah tauhid berdasarkan petunjuk al-Qur'an dan al-Hadits. Peran aktif pola asuh orangtua yang transformatif membina dan memberikan pendidikan akhlak yang baik lagi benar menurut aqidah Islam tentu salah satu jalan menuju keharmonisan agar dapat mempersiapkan dan membahagiakan masa depan anaknya dalam menghadapi berbagai tantangan global dan perubahan-perubahan dalam hidupnya. Semua orangtua akan senang dan bahagia ketika mendapati anak-anaknya sebagai generasi yang tangguh sehat lahir dan bathin, shalih dan taat menjalankan semua ajaran agamanya dengan baik dan benar sesuai cita-cita dan kehendak agama itu sendiri supaya menjadi insan pengabdi yang mampu memperhambakan dirinya dengan penuh ketaatan dan ketaqwaan kepada Tuhannya. Jika anak-anaknya tumbuh dan berkembang sebagai generasi sehat lahir bathinnya daripada hasil pembinaan dan pendidikan akhlak karimah oleh orangtuanya, tentu hidup dalam berbagai lingkungan akan mendapatkan ketenangan dan kedamaian yang jauh daripada kemerosotan akhlak. Oleh karena itu peran positif dari kemampuan pola asuh orangtua yang transformatif dengan memberikan bimbingan dan pendidikan yang sehat, stabil dan bermutu kepada anaknya guna membangun akhlak karimah bermuatan aqidah Islam dianggap lebih utama dan berhasil meraih kebaikan anak sebagai generasi yang berakhlak karimah.