PEMBELAJARAN KONSEP PECAHAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SMP BANDA ACEH - Nazariah Nazariah; Fitriyasni Fitriyasni; Muhammad Yani; Ilham Wahyudi (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa, aktifitas siswa, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, dan respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media komik melalui pendekatan matematika realistik pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Tahapan penelitian tindakan kelas yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi dengan subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Ibnu Khaldun Banda Aceh. Selanjutnya data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan angket yang dianalisis dengan menggunakan persentase dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa secara klasikal 86,8% tuntas; (2) aktivitas siswa selama pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik pada materi operasi penjumlahan pecahan dalam katagori aktif; (3) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dalam kategori baik; dan (4) respon siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik pada materi operasi penjumlahan pecahan dalam kategori sangat baik.