IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM PENERIMAAN MAHASISWA MAGANG PADA YAYASAN PERGURUAN IMMANUEL MEDAN - Lamtiur Sinambela; Labuan Nababan (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Magang atau Praktik Kerja adalah aktivitas pembelajaran yang memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada mahasiswa Kependidikan di lembaga pendidikan dan industri sehingga mahasiswa memiliki kompetensi yang memadai dalam melaksanakan tugas sesuai dengan bidang keahliannya. Praktik kerja bagi mahasiswa kependidikan diarahkan agar mahasiswa memiliki nilai dan wawasan keilmuan pendidikan dan pembelajaran secara teoritik dan aplikatif dalam bingkai budaya Indonesia, dalam perannya sebagai pendidik yang kritis, inovatif, adaptif, dan komunikatif sesuai dengan karakter dan budaya peserta didik di era global. Magang juga memberikan keuntungan untuk mahasiswa/I yang menjalankannya seperti meningkatkan pengalaman dan kompetensi yang dimiliki, tetapi Yayasan Perguruan Immanuel Medan menolak menerima mahasiswa tertentu karena dianggap tidak kompeten. Dalam proses pengambilan keputusan penerimaan calon magang selama ini dilakukan masih secara manual, belum ada sistem yang dapat mempermudah pihak sekolah untuk mengefesienkan waktu. Maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan Metode Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang akan membantu dan memudahkan dalam penerimaan mahasiswa/I magang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah Mengimplementasikan metode TOPSIS sebagai pemodelan pada keputusan penentuan penerimaan mahasiswa magang. Memperkenalkan dan membangun sebuah SPK untuk membantu Decision Maker dalam mengambil sebuah keputusan secara lebih baik, akurat dan cepat, sehingga dalam proses penerimaan mahasiswa nantinya sesuai dengan kriteria yayasan perguruan Immanuel. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang bermanfaat untuk Perguruan Immanuel Medan.