SIMULASI ANTRIAN KANTOR POS BINJAI MENGGUNAKAN DISTRIBUSI PELAYANAN WEIBULL - Wisnu Satriyo Jati; Akim Manaor Hara Pardede; Novriyenni Novriyenni (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Antrian terjadi ketika suatu kedatangan tidak dapat diimbangi oleh pelayanan yang ada, sehingga mengakibatkan keterlambatan pada fasilitas layanan. Situasi dalam menunggu juga merupakan bagian dari keadaan yang terjadi dalam rangkaian kegiatan operasional yang bersifat acak atau tidak beraturan dalam fasilitas pelayanan. Dalam sistem antrian terkadang mengalami masalah, masalah muncul karena banyaknya antrian yang dilayani. Simulasi antrian merupakansuatu model meniru suatu sistem nyata tanpa harus mengalami pada keadaan yang sesungguhnya dan dapat mengetahui efektivitas dari sebuah sistem berdasarkan simulasi yang ada. Pada penelitian ini waktu antar kedatangan menggunakan distribusi Eksponensial dan distribusi pelayanan menggunakan Weibull, menghasilkan rata-rata waktu tunggu antrian(Wq), rata-rata waktu tunggu sistem(Ws), rata-rata jumlah pelanggan dalam antrian(Lq), rata-rata jumlah pelanggan dalam sistem(Ls), probabilitas Server sibuk(Ï).