RANCANG BANGUN SISTEM PENJEMURAN BUAH PINANG OTOMATIS PENDETEKSI HUJAN BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Andri Syahputra; Katen Lumbanbatu; Novriyenni Novriyenni (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Sistem Pakar adalah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia, dimana pengetahuan tersebut dimasukkan ke dalam sebuah komputer, dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah – masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia. Dalam hal ini sistem pakar digunakan untuk mendiagnosa penyakit kelainan darah pada manusia. Penyakit kelainan darah merupakan suatu kondisi di mana terdapat gangguan pada fungsi darah dalam tubuh. Adapun yang dibahas adalah bagaimana menentukan jenis penyakit kelainan darah menggunakan metode bayes, bagaimana sistem pakar merancang dalam mendiagnosa penyakit kelainan darah menggunakan metode bayes, dan merancang metode bayes dalam mendiagnosa penyakit kelainan darah dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menginput gejala sebagai variabel. Metode bayes adalah salah satu cabang statistik matematika untuk membuat satu model ketidakpastian dari suatu kejadian yang terjadi dengan menggabungkan pengetahuan umum dengan fakta. Tujuan yang didapat adalah memberikan informasi untuk membantu masyarakat pada umumnya dalam mendiagnosa penyakit anemia dan mendapatkan hasil diagnosa yang tepat dan akurat.