Implementasi Algoritma Apriori dalam Perencanaan Persediaan Alat Kesehatan pada Apotek - Muhammad Yoga Sabilla; Katen Lumbanbatu; I Gusti Prahmana (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan proses Salah satu cara mengatasinya adalah dengan tetap tersediaannya berbagai jenis alat-alat kesehatan secara kontinu digudang Apotik. Untuk mengetahui alat-alat kesehatan apa saja yang dibeli oleh para konsumen, dilakukan teknik analisis keranjang pasar yaitu analisis dari kebiasaan membeli konsumen. Adapun hasil penelitian adalah Hasil analisis pola diatas menunjukkan bahwa nilai support yang semakin besar dari sebuah kombinasi alat kesehatan memberikan rekomendasi alat kesehatan yang paling sering dibeli oleh konsumen adalah Termometer, Kain Kasa, Plaster, Perban elastis. Sebaliknya semakin kecil nilai support suatu kombinasi alat kesehatan artinya rekomendasi diberikan berdasarkan berdasarkan alat kesehatan yang jarang dibeli. Adapun hasil dari penerapan metode apriori dengan minimum support 30% dengan kombinasi 3 dan 4 itemset adalah jika Termometer, Kain Kasa, Plaster, Perban elastis. Metode apriori yang digunakan cukup efektif dalam memberikan hasil akhir kombinasi obat yang sering dibeli oleh konsumen. Tingkat keakuratan pengujian menggunakan metode apriori yaitu 100 %.