Jaringan Syaraf Tiruan Memprediksi Pernikahan Di Kementerian Agama Kota Binjai Dengan Menggunakan Metode Backpropagation - Anisa Anisa; Budi Serasi Ginting; Relita Buaton (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Pada dasarnya teknologi merupakan fasilisator yang saat ini telah mewadahi segala aspek dankegiatan-kegiatan manusia, baik dibidang Pendidikan, Kesehatan, Sosial, Ekonomi, dan Budaya. Menurut hasil dari penelitian Kantor Kementerian Agama Kota Binjai belum sepenuhnya memanfaatkan Sumber data yang ada untuk memprediksi jumlah data nikah berikutnya lebih banyak atau lebih sedikit. Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu sistem pemrosesan informasi yang didesain dengan menirukan cara kerja otak manusia dan menyelesaikan masalah. Dalam penerapannya JST sering digunakan pada peramalan atau prediksi, dalam prediksi metode JST yang sering digunakan yaitu metode Backpropagation. Berkaitan denganhal tersebut, untuk membantu dan mempermudah dalam memprediksi jumlah tingkat data nikah Kantor Kementerian Agama Kota Binjai. Untuk 1 interasi dengan menggunakan metode Backpropagation hasilnya 0,562312667.