RANCANG BANGUN MESIN CNC MINI UNTUK MEMBUAT MINI SKETSA BERBASIS ARDUINO - Rendi Eka Pratama; Akim Manaor Hara Pardede; Novriyenni Novriyenni (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Pada proyek akhir ini, dirancang suatu alat CNC sederhana yang dapat digunakan untuk menggambar suatu pola gambar pada jalur PCB secara otomatis. Desain yang telah digambar melalui personal computer akan dikonversi dalam bentuk G-Code. dari data yang diterima oleh driver motor stepper, data digunakan sebagai penggerak motor stepper dan terbentuk pola pada bidang gambar sesuai desain. Mesin CNC adalah suatu mesin yang dikontrol oleh komputer dengan menggunakan bahasa numerik (data perintah dengan kode angka,huruf dan simbol)sesuai standart ISO. Sistem kerja teknologi CNC ini akan lebih sinkron antara computer dan mekanik,sehingga bila dibandingkan dengan mesin perkakas yang sejenis, maka mesin perkakas CNC lebih teliti, lebih tepat, lebih fleksibel dan cocok untuk produksi masal. Dengan dirancangnya mesin perkakas CNC dapat menunjang produksi yang membutuhkan tingkat kerumitan yang tinggi dan dapat mengurangi campur tangan operator selama mesin beroperasi.