JARINGAN SYARAF TIRUAN PREDIKSI JUMLAH PENERIMA BANTUAN SEMBAKO MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Muhammad Danil Syahputra; Nurhayati Nurhayati; Rusmin Saragih (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Dinas Sosial mempunyai tugas melaksanakan sebagian urusan pemerintahan daerah berdasarkan asas otonomi dan tugas pembatuan di bidang sosial. Untuk melaksanakan tugas tersebut, Dinas Sosial menyelenggarakan fungsi penyelenggaraan urusan pemerintahan dan pelayanan umum di bidang sosial. Salah satu tugas dalam pelayanan umum di bidang sosial adalah pendataan penerima bantuan sosial. Program Bantuan Sembako merupakan bantuan sosial pangan senilai Rp150.000/KPM/bulan yang disalurkan dalam bentuk nontunai dari Pemerintah kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) setiap bulannya melalui mekanisme uang elektronik. Pendataan penerima bantuan sembako sangat penting untuk memastikan penerima bantuan sudah tepat sasaran. Dalam pendataan untuk penerima bantuan sembako, Dinas Sosial mengalami beberapa kesulitan, diantaranya dalam penyesuaian penerima bantuan dengan data penerima. Data yang sudah disediakan belum memenuhi target penerima dengan jumlah penerima bantuan yang selalu berbeda setiap bulannya dari pemerintah. Berdasarkan masalah tersebut, perlu dibuat sistem untuk memprediksi jumlah penerima bantuan sembako dari pemerintah, sehingga pendataan yang dilakukan oleh Dinas Sosial untuk calon penerima bantuan sembako dapat disesuaikan, sehingga pendataan tidak dilakukan secara berlebihan. Proses dalam memprediksi jumlah penerima bantuan sembako dapat dilakukan dengan sistem terkomputerisasi, salah satu proses yang dapat dilakukan adalah penerapan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan pemanfaatan metode Backpropagation. Sistem dirancang dengan aplikasi pemrograman MATLAB R2014a, setelah melakukan proses latih data dan uji data pada data tahun 2016 sampai dengan 2020, learning rate sebesar 0,2; maximun epoch sebesar 10000 dan target error sebesai 0,001, didapatkan hasil pada tahun 2021 jumlah penerima bantuan sembako sebanyak 112.498 Kepala Keluarga yang berada di Kota Binjai.