IMPLEMENTASI PRIORITAS BANDWIDTH DI JAVENT OFFICIAL PADA PT JASA SWADAYA UTAMA DENGAN METODE QUEUE TREE - Muhammad Fikriyansyah; Sita Anggraeni (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 yang telah berlangsung sejak awal tahun 2020 menyebabkan berbagai kegiatan banyak dilakukan dirumah secara daring atau yang lebih populer dengan sebutan Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah Perusahaan Jasa Swadaya Utama adalah perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan sebagai bentuk pengabdian dalam mendukung perkembangan perusahaan di group CT Corp. Melihat situasi perusahaan ini meluncurkan terobosan untuk mengembangkan bisnis baru yaitu, Javent Official dengan bisnis menyewakan sebuah room meet untuk video conference. Namun managemen bandwidth dan prioritas bandwidth untuk bisnis baru ini belum di atur. Penggunaan metode IP mangle dan queue tree digunakan untuk melakukan managemen bandwidth, dimana IP mangle digunakan untuk menandakan jenis paket yang sedang diakses dan queue tree untuk membedakan paket data yang hanya downlink dan uplink sehingga limit bandwidth dapat lebih maksimal. Penggunaan dua metode ini bertujuan untuk memudahkan proses managemen bandwidth dan membuat jaringan menjadi lebih stabil terutama jika digunakan untuk zoom meeting, karena prioritasnya dikhususkan untuk video conference zoom meet