PROTOTYPE PENDETEKSI ASAP ROKOK DENGAN OUTPUT SUARA DAN SMS GATEWAY BERBASIS ARDUINO UNO - Putri Yunita; Rahmat Hidayatulah; Wan Reza Putri (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Asap rokok sangat berbahaya bagi kesehetan karena mengandung berbagai bahan kimia yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti batuk kronis, kanker paru-paru, dan gangguan kesehatan lainnya.Mengingat banyaknya penyakit dan bahaya akan merokok di tempat-tempat terbuka yang ditimbulkan oleh asap rokok maka pemerintah terus berupaya meningkatkan pencegahan larangan merokok di tempat umum.Rancangan alat pendeteksi dari asap rokok berbasis Arduino Uno dengan sensor MQ-7 ini melalui tahap pembuatan perangkap keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Perangkat keras terdiri dari akrilik yang merupakan prototype ruangan dan terdapat sensor MQ-7 untuk mendeteksi asap rokok, Arduino Uno sebagai pengendali, df player sebagai peringatan bahwa ada terdeteksi asap rokok. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah berhasil dibuat prototype alat pendeteksi asap rokok menggunakan sensor MQ-7 yang akan mendeteksi asap rokok dalam ruangan, dan akan mengirimkan sms kepada operator . Ketika asap rokok terdeteksi dalam ruangan maka dfplayer akan aktif dan mengirimkan pesan kepada operator.