ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TENUN ULOS PADA TOKO KEMBAR ULOS BERBASIS WEB - Salsalina Br Sembiring; Sudarto Sudarto; Krissanty Monita Br Aritonang; Victor Samuel Saputra Simorangkir (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Di daerah Sumatera Utara terdapat beberapa suku, salah satunya adalah suku Batak, yang dalam kehidupan sosialnya, tidak terlepas dari suatu tradisi yang disebut dengan tradisi adat Batak. Didalam pelaksanaan adat ini terdapat berbagai simbol, salah satu diantaranya adalah Ulos. Toko Kembar Ulos merupakan salah satu dari sekian banyak toko yang menyediakan berbagai jenis ulos yang digunakan dalam acara pernikahan dan adat lainnya. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah pelanggan sulit mendapatkan informasi konfigurasi produk dan jumlah stok ulos yang tersedia, karena pelanggan harus mengunjungi toko secara langsung untuk menanyakan informasi produk. Sulit dalam mempromosikan ulos yang dijual kepada pelanggan yang jauh dari toko. Serta pemesanan hanya dapat dilakukan jika pelanggan berkunjung langsung ke toko sehingga pelanggan yang jauh dari toko tidak dapat melakukan pemesanan secara online. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metodologi System Development Life-Cycle (SDLC). Tugas akhir ini dapat membantu pelanggan dalam mengetahui tentang informasi konfigurasi produk dan jumah stok ulos yang tersedia dalam toko, tanpa harus berkunjung ke toko. Mempermudah dalam melakukan promosi ulos kepada pelanggan yang jauh dari toko, serta pelanggan dapat melakukan pemesanan ulos secara online melalui website.