ANALISIS PERAMALAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK BERBAIS FUZZY DENGAN METODE WEIGHT MOVING AVERAGE (WMA) PADA BERKAH LAUNDRY PARIAMAN - Mardiansyah Mardiansyah (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dalam upaya melakukan optimasi proses bisnis dari segi persediaan bahan baku. Peramalan untuk pengadaan bahan baku bisa dilakukan dengan efektif menggunakan perangkat lunak berbasis fuzzy, akan didapat output berupa data hasil peramalan kebutuhan bahan baku dengan mengolah data pemakaian pada periode sebelumnya sehingga dapat meminimalisir kelebihan/kekurangan stok. Penelitian ini diterapkan pada Berkah Laundry Pariaman. Dari hasil penelitian ini diperoleh peramalan kebutuhan bahan baku untuk periode Oktober 2021 sebanyak 21 liter dengan nilai MAD sebesar 1,23, nilai MSE sebesar 1.91 serta nilai MAPE sebesar 0,06%, hasil peramalan juga sudah dibandingkan dengan data sebenarnya pada periode Oktober 2021, hasil akurasi peramalan 77%.