Perbaikan Citra Digital Pada Foto Dengan Menggunakan Metode Retinex - Yustika Septiani Muzahardin; Achmad fauzi; Nurhayati Nurhayati (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Data atau informasi tidak hanya disajikan dalam bentuk teks, tetapi juga dapat berupa gambar, audio, dan video. Ketiga macam data atau informasi ini sering disebut dengan multimedia. Sebagai salah satu bagian dari multimedia, citra (gambar) memegang peranan penting sebagai bentuk informasi visual. Citra mempunyai karakteristik yang tidak dimiliki oleh teks, yaitu citra kaya dengan informasi. Citra digital adalah proses gambar berdimensi dua melalui komputer digital yang keberadaannya untuk memanipulasi dan memodifikasi citra dengan berbagai cara. Pada penelitian ini, memiliki input berupa gambar informasi keluaran pada proses perbaikan daerah yang pixel nya kosong (tampak pecah). maka dibutuhkan perbaikan mutu atau kualitas citra (Image Enhancement) dengan menggunakan metode retinex untuk mengatasi citra yang berbintik (noise) agar dapat menambah kualitas warna sehingga dapat menjadi jelas dan baik kembali. Metode retinex dapat menghasilkan perbaikan citra dengan performansi yang cukup tinggi. Sehingga dapat memperbaiki kualitas citra pada foto.