PENERAPAN WATERFALL DALAM MERANCANG APLIKASI PENDAPATAN PENJUALAN LIQUEFIED PETROLEUM GAS (LPG) - Riski Annisa; Detylia Detylia (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
PT. Sinar Gas Utama adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penjualan, produk utama yang dijual oleh perusahaan yaitu tabung gas dan pengisian gas LPG 3 Kilogram. Perusahaan yang ada di kota Singkawang ini memiliki beberapa beberapa pangkalan dan telah memiliki banyak pelanggan tetap. Setiap harinya perusahaan ini mampu menjual ratusan tabung gas. Namun untuk melakukan pembelian pelanggan harus mendaftar terlebih dahulu dengan cara menyerahkan fotocopy Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) kepala keluarga, pelanggan yang terdaftar akan mendapatkan kartu kendali pembelian LPG. Hal ini perlu dilakukan karena gas yang dijual termasuk dalam produk subsidi pemerintah, sehingga setiap minggunya sebuah keluarga hanya boleh membeli 1 tabung saja atau 5 kali dalam sebulan. Oleh sebab itu penitlian ini membuat sebuah sistem pendapatan penjualan untuk mempermudah admin dalam melakukan pengelolaan dan mempercepat pelayanan. Sistem yang dibuat berbasis website dengan menerapkan pengembangan perangkat lunak model waterfall. Bahasa yang dipilih ialah PHP dan menggunakan MySQL sebagai basis data sistem yang dibangun.