SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI PEMASANGAN CCTV DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (STUDI KASUS : PT. LANGKAT SAWIT HIJAU PRATAMA) - Ade Sahputra; Magdalena Simanjuntak; Nurhayati Nurhayati (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Sistem pemantauan merupakan hal yang penting, pemantauan ditekankan kepada kepentingan observasi dan penilaian terhadap suatu obyek atau kinerja pelaksanaan suatu kegiatan. Tanpa adanya sistem pemantauan, apabila terjadi insiden pada suatu area seperti pencurian, pengrusakan, dan lain sebagainya, maka tidak ada dokumentasi dari insiden tersebut. PT. Langkat Sawit Hijau Pratama yang beralamat di Jl. Dusun Sri Hadi Simpang Pulo Rambung, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Adapun fungsi dari PT. LSP adalah untuk mengolah minyak kelapa sawit yang nantinya minyak tersebut akan dipasarkan didalam dan diluar wilayah kabupaten langkat. Dimana Perusahaan ini sangat membutuhkan pemasangan Closed Circuit Television (CCTV) yang sangat berperan penting dalam mengawasi seluruh tempat yang ada pada perusahaan tersebut menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan lokasi pemasangan Closed Circuit Television (CCTV) yang tepat. Pada penelitian ini, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) akan dibangun menggunakan metode Weighted Product (WP) yang merupakan metode pengambilan keputusan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa A2 (Ruang Laboratorium) berada di peringkat yang pertama, karena mempunyai nilai vektor V tertinggi, yaitu 0,0838. Dengan hasil tersebut pula disimpulkan juga bahwa A2 menjadi lokasi yang tepat dipilih sebagai lokasi pemasangan CCTV dari Perkebunan PT. Langkat Sawit Hijau Pratama dari 15 alternatif data pada penelitian ini.