SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DUSUN TERBAIK DI DESA LAU MULGAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Aldi Pratama; Novriyenni Novriyenni; Nurhayati Nurhayati (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Pemberdayaan masyarakat desa perlu dilakukan penguatan kelembagaan, peningkatan motivasi dan swadaya gotong royong masyarakat di desa, sehingga untuk menilai keberhasilan pembangunan desa atau dusun perlu dilakukan penilaian secara terarah, terkoordinasi, terpadu dan berkelanjutan, untuk mendukung rencana pemerintah tersebut maka dilakukan kegiatan pelaksanaan penilaian desa atau terbaik, sesuai dengan indikator penilaian. Penilaian dusun terbaik dilakukan dengan membandingkan tingkat perkembangan terakhir berdasarkan data profil desa sesuai dengan indikator penilaian. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan dusun terbaik berdasarkan skor penilaian desa dengan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Pada dasarnya, proses pengambilan keputusan adalah memilih suatu alternatif. Penilaian dusun terbaik terdiri dari 6 kriteria. Luaran dari sistem ini berupa rangking setiap dusun yang telah dinilai sehingga menghasilkan rekomendasi untuk pengambilan keputusan dalam menentukan dusun terbaik. Nilai total paling tinggi dari setiap baris hasil perhitungan setiap subkriteria dijumlahkan, Total Nilai Paling Tinggi digunakan merupakan dasar untuk merangking dusun terbaik.