Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Cara Budidaya Ikan Hias di Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung - Alifia Ajmala Palsa; Ayi Yustiati (Media Kontak Tani Ternak, 2023)
Pemberdayaan masyarakat adalah upaya memberdayakan suatu kelompok yang rentan terhadap kemiskinan. Pemberdayaan masyarakat dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan. Budidaya ikan hias kini sedang menjadi primadona di sektor perikanan. Hal ini menjadi pendorong Bidang Perikanan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Kota Bandung dalam memberdayakan masyarakat Kecamatan Cibeunying Kaler mengenai cara budidaya ikan hias yang baik dan benar. Kegiatan pelatihan di Kantor Kecamatan Cibeunying Kaler dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2022. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah memperluas pengetahuan mengenai cara budidaya ikan hias, memberdayakan masyarakat dalam peningkatan keterampilan, dan memberikan ide peluang usaha yang dapat menambah pendapatan. Metode yang digunakan adalah presentasi, tanya jawab, dan praktik langsung cara berbudidaya ikan hias. Kegiatan pelatihan ini dimulai dari tahap persiapan, pemberian materi, dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan cara budidaya ikan hias di Kecamatan Cibeunying Kaler dapat diselenggarakan dengan baik dan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Peserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan cara budidaya ikan hias ini. Peserta aktif bertanya selama proses diskusi berlangsung. Kegiatan pelatihan ini menambah wawasan dan menumbuhkan ketertarikan peserta terhadap budidaya ikan hias platy, corydoras, duboisi, dan denisonii. Selain itu, menumbuhkan pula semangat wirausaha peserta yang sudah pernah berbudidaya ikan untuk hobi.