Manajemen Konseling Dalam Membina Disiplin Belajar Santri Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah Al Fatah Tanjung Pura Kabupaten Langkat - kader munir; Saiful Akhyar Lubis; Salim (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing) pelaksanaan (actuating) dan pengkontrolan (controlling) faktor pendukung dan penghambat dalam membina disiplin belajar santri di Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah Al Fatah Tanjung Pura. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) pendekatan fenomenologi. Sasaran penelitian ini adalah santri, tenaga pengajar, pimpinan pondok pesantren dan warga sekitar yang tinggal di lingkungan dekat dengan Pondok Pesantren Shuffa Hizbullah Al-Fatah. Instrumen yang digunakan pedoman wawancara mendalam, pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Hasil penelitiannya pertama, perencanaan (planning) dalam membina disiplin belajar santri di pondok Pesantren Shuffa Hizbullah Al-Fatah, kedua, pengorganisasian (organizing) berupa perencanaan organisasi dan ekstrakulikuler santri ketiga, pelaksanaan (actuating) dan pengkontrolan (controlling) berupa manajemen kesantrian dalam meningkatkan kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah Al Fatah Tanjung Pura. Kesimpulannya yaitu dengan adanya manajemen kesantrian di pondok pesantren Shuffah Hizbullah Al Fatah Tanjung Pura dapat meningkatkan kedisiplinan santri. Kata kunci: manajemen, konseling, membina