Inner Child Pada Remaja Panti Asuhan: Peranan Pola Asuh dan Kematangan Beragama - Aulia Muttaqin; Nawari Ismail; Azam Syukur Rahmatullah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji peranan pola asuh dan kematangan beragama terhadap inner child. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 50 remaja yang ditentukan dengan teknik purposive sampling yang berasal dari 5 panti asuhan di Yogyakarta.Â  Terdapat tiga skala yang disusun sendiri oleh peneliti dan digunakan dalam pengambilan data dalam penelitian ini, inner child (Î± = 0,774), pola asuh (Î± = 0.930), dan kematangan beragama (Î± = 0,938). hasil dari analisis data melalui uji regresi ganda menunjukkan bahwa pola asuh dan kematangan beragama secara simultan berpengaruh negatif terhadap inner child, serta kedua variabel secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap inner child. Kesimpulan dari penelitian ini pola asuh yang didapatkan remaja panti asuhan dan tingkat kematangan beragama mereka yang tinggi mampu menurunkan tingkat inner child dalam diri mereka, dan kematangan beragama memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan pola asuh dalam menurunkan tingkat inner child. Kata kunci: inner child, pola asuh, kematangan beragama