Layanan Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Kepada Siswa SMP - Karina Karina; Neni Aprilia; Nasyiwa Ramadhini; Gusman Lesmana (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Layanan konseling kelompok telah terbukti efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa SMP. Rasa percaya diri merupakan faktor penting dalam perkembangan pribadi dan akademik siswa, dan dapat mempengaruhi keberhasilan mereka dalam berbagai aspek kehidupan. Melalui konseling kelompok, siswa dapat memperoleh dukungan sosial dan pembelajaran bersama dalam lingkungan yang aman dan mendukung. Dalam kelompok konseling, siswa dapat berbagi pengalaman, perasaan, dan tantangan yang mereka hadapi. Mereka mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan cerita orang lain yang mungkin menghadapi masalah serupa. Hal ini membantu siswa menyadari bahwa mereka tidak sendirian dan memberi mereka rasa keterhubungan dengan orang lain. Dalam lingkungan yang terbuka dan mendukung ini, siswa merasa lebih nyaman untuk mengungkapkan diri mereka tanpa takut dihakimi atau diejek. Selain itu, dalam konseling kelompok, siswa juga dapat belajar dari pengalaman orang lain. Mereka dapat melihat bagaimana orang lain mengatasi tantangan dan mengembangkan rasa percaya diri mereka. Ini memberi mereka inspirasi dan motivasi untuk mencoba strategi yang berbeda dalam menghadapi masalah mereka sendiri. Mereka juga dapat belajar keterampilan sosial, seperti komunikasi efektif dan pemecahan masalah, melalui interaksi dengan anggota kelompok lainnya. Layanan konseling kelompok juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk membangun hubungan yang sehat dan mendukung dengan orang lain. Mereka dapat membentuk persahabatan dan memperluas jaringan sosial mereka. Interaksi positif ini dapat meningkatkan harga diri siswa dan memberi mereka keyakinan dalam hubungan interpersonal mereka di sekolah dan di luar sekolah. Dalam kesimpulannya, layanan konseling kelompok dapat menjadi alat efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa SMP. Melalui dukungan sosial, pembelajaran bersama, dan pembangunan hubungan yang sehat, siswa dapat merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan dalam kehidupan mereka. Penting bagi sekolah dan para profesional konseling untuk mengakui manfaat layanan ini dan memastikan ketersediaannya bagi siswa untuk mendukung perkembangan mereka secara holistik.