Peran Orang Tua dalam Mendukung Bimbingan Belajar Anak - Anna Mardia Ritonga; Ayunda Syahfitri; Lestari Siregar; Gusman Lesmana (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Artikel ini membahas peran orang tua dalam mendukung proses belajar anak. Artikel ini menyoroti pentingnya keterlibatan orang tua dalam pengalaman belajar anak-anak, karena orang tua mengambil tanggung jawab baru dalam pembelajaran jarak jauh dan menjadi lebih terlibat dalam pengalaman belajar anak-anak. Artikel ini menekankan pentingnya pembelajaran di rumah dalam memberikan keterampilan belajar yang penting bagi anak-anak. Artikel ini menyarankan bahwa orang tua dapat berpartisipasi dalam kegiatan untuk mendorong pembelajaran di rumah, memantau kehadiran, penyelesaian pekerjaan rumah, dan penggunaan waktu ekstrakurikuler, menjadi relawan di kelas, dan berpartisipasi dalam keputusan yang berkaitan dengan pendidikan anak-anak mereka. Artikel ini juga menyarankan bahwa keterlibatan di rumah mencakup strategi seperti komunikasi antara orang tua dan anak-anak tentang sekolah, keterlibatan dalam pekerjaan sekolah (misalnya, membantu pekerjaan rumah), dan berpartisipasi dalam acara sekolah. Secara keseluruhan, artikel ini menekankan peran penting orang tua dalam mendukung proses belajar anak-anak mereka.