EFEKTIVITAS ASUHAN ANTENATAL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENCEGAH KOMPLIKASI OBSTETRI YANG BERDAMPAK TERHADAP KEMATIAN IBU: LITERATURE REVIEW - Tyastuti Prima Hapsari; Lutfi Agus Salim (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2023)
ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi sebuah tantangan di Indonesia. AKI di Indonesia belum dapat mencapai target yang telah ditetapkan oleh SDGs meskipun AKI di Indonesia terus mengalami penurunan. Kematian ibu terjadi setiap satu menit dalam sehari. Kematian ibu sering kali disebabkan oleh komplikasi obstetri. Salah satu penyebab komplikasi obstetri pada ibu adalah rendahnya cakupan deteksi dini risiko kehamilan yang dilakukan melalui asuhan antenatal. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengkaji efektivitas asuhan antenatal dalam mencegah komplikasi obstetri. Penelitian ini merupakan literature review dengan pendekatan narrative literature review. Peneliti melakukan pencarian dan pengumpulan terhadap artikel sumber rujukan melalui basis data online Google Scholar. Artikel dikumpulkan berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti. Ditemukan sebanyak 5 artikel sumber rujukan sebagai bahan penulisan literature review. Hasil kajian menjelaskan bahwa asuhan antenatal menjadi upaya preventif untuk mencegah kematian ibu sehingga asuhan antenatal menjadi strategi efektif untuk menekan AKI. Asuhan antenatal dapat mendeteksi dini komplikasi obstetri yang menjadi faktor risiko penyebab kematian ibu. Kesimpulan dari literature review ini adalah asuhan antenatal memiliki efektivitas tinggi dan kontribusi besar dalam mencegah kematian ibu. Disarankan untuk melakukan kolaborasi seluruh pilar safe motherhood sebagai upaya pencegahan komplikasi obstetri sebagai penyebab kematian ibu. Kata Kunci: Asuhan antenatal, kematian ibu, komplikasi obstetri  ABSTRACT The Maternal Mortality Rate (MMR) is a challenge in Indonesia. MMR in Indonesia has not been able to achieve the target set by the SDGs even though the MMR in Indonesia continues to decline. Maternal death occurs every one minute of the day. Maternal death is often caused by obstetric complications. One of the causes of obstetric complications in mothers is the low coverage of early detection of pregnancy risk carried out through antenatal care. The purpose of this literature review is to examine the effectiveness of antenatal care in preventing obstetric complications. This research is a literature review with a narrative literature review approach. Researchers search and collect reference source articles through the Google Scholar online database. Articles are collected based on inclusion criteria that have been set by the researchers. Found as many as 5 reference source articles as material for writing literature review. The results of the review explained that antenatal care is a preventive effort to prevent maternal death so that antenatal care becomes an effective strategy to suppress MMR. Antenatal care can early detect obstetric complications that are risk factors for the cause of maternal death. This literature review concludes that antenatal care has high effectiveness and a great contribution to preventing maternal mortality. It is recommended to collaborate on all pillars of safe motherhood to prevent obstetric complications as a cause of maternal death. Keywords: Antenatal care, maternal mortality, obstetric complication