PENGARUH SOSIALISASI PENERAPAN APLIKASI ANDROID PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG ANAK SEBAGAI PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI DUSUN KAMPALA DESA BONTO MATENE MAROS - Feby Purnamasari (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2023)
Stunting adalah kondisi tinggi badan seseorang lebih pendek dibanding tinggi badan orang lain pada umunya (yang seusia). Stunting merupakan masalah kesehatan yang banyak ditemukan di Indonesia balita yang mengalami stunting di Indonesia sebanyak 24,4% pada 2021. Upaya pencegahan stunting salah satu nya dengan Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi penerapan aplikasi android pematauan tumbuh kembang anak untuk mencegah stunting di Dusun Kampala, Desa Bonto Matene, Kab. Maros dengan sasaran sebanyak 20 ibu yang memiliki anak balita dan handphone android. Kegiatan berupa sosialisasi, memberikan pre test,penyuluhan dan post test terkait tumbah kembang anak, dan pelatihanmenggunakan aplikasi android tumbuh kembang anak. Hasil penelitiandiperolah ada pengaruh penggunaan aplikasi android tumbuh kembang anak terhadap hasil pemantaun tumbuh kembang usia 0-5 tahun di Dusun Kampala Desa Bonto Matene Marosnilai 0.000 < 0.005. Targetnya adalah jika terjadipenyimpangan tumbuh kembang anak dapat diketahui sejak dini, dan diberikanstimulasi dan intervensi agar anak dapat tumbuh dengan sehat. Kegiatan inidiharapkan dapat membantu Bidan, Kader dan Masyarakat dalam melakukanpemantauan dan pengawasan tumbuh kembang sesuai dengan usia anak.