HUBUNGAN PERILAKU REMAJA MENGENAI KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN POLA TIDUR DI SMPN 2 BATANG GASAN - Syukra Rahima Suhada; Reni Agustina Harahap (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2023)
Bermain game online dapat menyebabkan pola tidur terganggu dan konsentrasi remaja dalam belajar menurun. Seseorang yang memiliki pola tidur lebih teratur menunjukkan kualitas pola tidur dan performa tubuh yang lebih baik dibandingkan dengan remaja yang memiliki pola tidur tidak teratur. Untuk menganalisis hubungan perilaku remaja mengenai kecanduan game online dengan pola tidur tidak teratur di SMPN 2 Batang Gasan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 69 remaja. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis uji chi square. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh nilai p value = 0,005 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kecanduan game online mempengaruhi pola tidur yang tidak teratur. Terdapat hubungan antara kecanduan game online dengan pola tidur remaja di SMPN 2 Batang Gasan. Diharapkan pihak sekolah mengontrol siswanya selama masih dalam proses lingkup sekolah memperhatikan membawa handphone ke sekolah yang dapat mengganggu konsentrasi belajar remaja.