Perspektif Komunikasi Bermediasi Komputer dalam Aplikasi Hellotalk - Nisrina Khairani Imanina; Palupi Palupi (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Di era yang serba digital ini, pembelajar bahasa asing membutuhkan akses yang cepat dan bisa menjangkau berbagai materi untuk menguasai suatu bahasa secara fleksibel. Salah satu aplikasi yang memfasilitasi pembelajar bahasa asing melalui gawai adalah HelloTalk. HelloTalk adalah aplikasi belajar bahasa yang memberikan akses pada penggunanya untuk berkomunikasi langsung dengan penutur asli dan ahli bahasa dari berbagai negara. Dengan fitur aplikasi yang dikemas seperti SNS (Social Networking Service) : chatting, voice call, video call, dll, pengguna dapat berlatih bahasa yang ingin dipelajari dengan partner belajar di HelloTalk. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana perspektif CMC dalam komunikasi antarpengguna aplikasi HelloTalk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan data yang diambil dari wawancara semi-terstuktur dengan 8 informan yang merupakan 4 pasangan partner belajar di HelloTalk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif CMC yang terjadi dalam komunikasi antarpengguna di HelloTalk adalah : (1) impersonal, diidentifikasi dari komunikasi asinkron, feedback yang tertunda dan terpecahnya fokus. (2) interpersonal, diidentifikasi dari lamanya durasi waktu interaksi, adanya kesempatan untuk berinteraksi di masa depan, motivasi untuk berteman, dan penggunaan emotikon. (3) hyperpersonal, diidentifikasi dari manajemen presentasi diri di HelloTalk.Kata kunci: perspektif komunikasi bermediasi komputer, aplikasi pembelajaran bahasa, impersonal, interpersonal, hyperpersonalIn this digital era, foreign language learners need fast access to various materials to master a language flexibly. One application that facilitates foreign language learners through devices is HelloTalk. HelloTalk is a language learning app that gives access to communicate directly with native speakers and linguists from different countries. With packaged application features such as SNS (Social Networking Service): chat, voice call, and video call, among others, users can practice the language they want to learn with learning partners on HelloTalk. This research aims to understand the CMC's perspective on communication between users of the HelloTalk application. The method used in this study was qualitative descriptive, using data taken from semi-structured interviews with eight informants who were four pairs of learning partners on HelloTalk. The results showed that the CMC perspective that develops in communication between users in HelloTalk is: (1) impersonal, identified from asynchronous communication, delayed feedback, and split focus. (2) interpersonal, identified by the length of interaction time, the opportunity to interact in the future, the motivation to make friends, and the use of emoticons. (3) hyperpersonal, identified from self-presentation management on HelloTalk.Keywords: perspectives on computer-mediated communication, language learning application, impersonal, interpersonal, hyperpersonal