RANCANG BANGUN POM MINI DAN APLIKASI PENJUALAN BAHAN BAKAR MINYAK BERBASIS ARDUINO UNO DAN VISUAL BASIC.NET - Petege, Saverius (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Kendaraan bermotor merupakan salah satu transportasi darat yang dibutuhkan oleh masyarakat saat ini. Setiap tahun jumlah kendaraan meningkat. Beberapa hal yang menyebabkan jumlah kendaraan meningkat, sala satunya adalah pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan yang sudah membuka daerah terisolisir, sehingga masyarakat yang berdiam di daerah terpencil sudah memiliki kendaraan bermotor dimana menjadi sarana dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat di daerah tersebut. Hal ini tidak diiringi denganv pelayanan listrik oleh PLN sehingga penjualan Bahan Bakar Minyak menggunakan Pompa di daerah terpencil menjadi salah satu masalah . Perancangan pom mini dan aplikasi penjualan berbasis Arduino dan visual basic adalah merancang satu system pom mini dimana system ini berukuran kecil sehingga simple dalam pengoperasian serta system penjualannya , serta penyerapan energi listrik yang rendah sehingga cocok digunakan di daerah yang memiliki energi listrik yang terbatas. Pada penelitian dini selain berfokus pada perancangan system dan pemograman, penetapan nilai Ketepan (K) sangat berpengaruh terhadap perhitungan volume pada Pom mini. Nilai penetapan K setiap jenis BBM telah ditetapkan dalam penelitian, sehingga hasil perhitungan volume oleh flowmeter pom mini sama dengan hasil perhitungan oleh flowmeter Pom pertamina.