POLA KOMUNIKASI DAKWAH MUI DI INDONESIA PADA ERA SOCIETY 5.0 - Hadi Subhan (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi majelis ulama Indonesia (MUI) pada era globalisasi saat ini yang kita telah sadari sudah memasuki era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka sebagai pendekatan untuk mengumpulkan data melalui jurnal, artikel serta pernyataan ilmiah dengan relevansi yang tinggi terhadap penelitian yang telah dianalisis serta telah dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak sekali faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dakwah pada saat sekarang ini, selain itu tantangan yang ada juga semakin kompleks sehingga seorang pendakwah atau da’i harus memahami apa saja yang dibutuhkan masyarakat serta dapat mengimplementasikan media-media digital yang semakin canggih. Temuan penelitian ini konsisten dengan penelitian yang dilakukan oleh peneliti terdahulu. Namun, penelitian ini memberikan informasi yang lebih mendalam tentang dakwah pada era Society 5.0, strategi pengembangan dakwah, sampai media-media yang relevan digunakan untuk dakwah pada saat sekarang ini.