RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM OTOMATISASI PENGATURAN AIR TANDON BERBASIS LORA DI PERUMAHAN GIRI PALMA - Muhammad Keanoudjie; Ponco Siwindarto; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2023)
Efisiensi energi merupakan fokus utama dalam menghadapi perubahan iklim dan keberlanjutan lingkungan. Salah satu cara untuk mencapai efisiensi energi adalah dengan meningkatkan pengaturan air yang seringkali menjadi sumber pemborosan energi listrik. Penelitian ini berfokus pada sistem pengaturan air tandon di Perumahan Giri Palma. Sistem saat ini menggunakan pengaturan manual yang rentan terhadap kelalaian dan ketidaktepatan waktu operator, menyebabkan pemborosan energi listrik dan gangguan pada suplai air. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang sebuah proyek prototype sistem otomatisasi pengaturan air tandon berbasis LoRa. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan solusi untuk merancang sistem otomatisasi pengaturan air tandon berbasis LoRa dan mengevaluasi keefektifannya. Penggunaan mikrokontroler sebagai pengatur kerja komponen otomatisasi pada setiap tandon, serta teknologi LoRa sebagai pendukung komunikasi jarak jauh antar node digunakan dalam penelitian ini. Sensor ketersediaan air sumur dan sensor ketinggian air tandon ditempatkan untuk mengontrol kerja pompa. Setelah dilakukan implementasi dan pengujian, hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype sistem otomatisasi mampu mengisi tandon dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa sistem otomatisasi pengaturan air tandon berbasis LoRa dapat menjadi solusi efisien dalam penghematan energi listrik dan penyediaan air yang stabil di Perumahan Giri Palma. Kata kunci— Efisiensi energi, pengaturan air tandon, LoRa, mikrokontroler, sensor, otomatisasi.